Realizzazione manuali di autoconotrollo HACCP, obbligatori, rivolti a chi manipola alimenti
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Il manuale di autocontrollo o HACCP è uno strumento ideato per prevenire i pericoli del settore alimentare. Analizzando il processo produttivo, si propone di individuare e monitorare tutti quei rischi igienico-sanitari che si possono verificare durante l"intera vita commerciale del prodotto dalla produzione primaria alla vendita e somministrazione.
E" obbligatorio per tutte quelle attività commerciali coinvolte nella: Produzione primaria (raccolta, mungitura, allevamento....), Preparazione, Trasformazione, Fabbricazione, Confezionamento, Deposito, Trasporto, Distribuzione, Manipolazione, Vendita, Fornitura e Somministrazione.
LE TAPPE FONDAMENTALI DELL"AUTOCONTROLLO IN ITALIA:
1993 L"HACCP viene introdotto in Europa con la Direttiva 43/93/CEE
1997 Il sistema di autocontrollo viene recepito in Italia con il Decreto Legislativo 155/97 rendendolo di fatto obbligatorio per tutti gli operatori del settore alimentare.
2004 L"Unione Europea istituisce il nuovo regolamento del settore alimentare Regolamento Europeo 852/2004.
2007 Con il Decreto Legislativo 193/07 l"Italia decreta le sanzioni da applicarsi in caso di inadempienza al Regolamento Europeo 852/04.
Haccp 1993
dinsdag 22 maart 2016
Haccp 1993
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